カレー大好き!あなたのカレーのこだわり、なに?
鍋に残った最後のカレー、これが大好き。
カレーパウダーを混ぜて風味を足し、アツアツごはんに解凍したミックスベジタブルとバターを混ぜてグラタン皿に盛ったご飯にかけ、ピザ用チーズをたっぷりかけて焼く。食べるときには黒こしょうをガリガリ挽いてかけるのが小さな贅沢。
アツアツをがつっといくのがおいしい。
なんか底の方にこびりついてるなっていう程度の時は、弱火にかけてへらで鍋のふちについているのまでこそげ落とし、アツアツごはん(ここがポイント)を入れてよく混ぜ、ご飯にカレーをしみこませます。別に半熟の目玉焼きを作っておき、お皿に盛ったドライカレーもどきに載せて、これにも黒こしょうをガリガリ。
こっちは昔読んだ小説(オダサクだったと思う)を想い出して作ってみました。
どっちも鍋を洗う努力を少しでも減らしたくてのことですが、ありもの始末と思えないほど口福な気分になります。